陆锦程 发表于 2014-7-12 15:38:05

承德避暑山庄自助游旅游攻略

承德避暑山庄

因为承德离北京近,一直不着急去,今年有点时间,约了几个中学同学前往。我们是乘坐N211从北京到承德,早上6:30分发车,4个半小时到承德。我们在北京报了团,到了以后由当地五洲旅行社地接。我们团除了我们一行8人还有其他12 个人,一个美国人和他的中国妻子带了三个3个孩子,还有两个马来西亚人,以及其他几个中国人。导游接了我们以后,先去午餐,然后开始了我们承德第一天的旅行。早就听人说,承德是:一条马路一个楼,一个警察一个猴,一把瓜子嗑到头。可以想见,是多么小的一个城市,但现在承德人吃定了康熙大帝为他们留下的这份产业,旅游业占到总收入的2/3,城市大多了,日子也越过越好了呢。他们最感谢的就是康熙,难怪承德中心立了康熙的铜像。也因此承德成了全国公园面积占城市面积最大的城市。

我们首先来到“避暑山庄”,这里又名承德离宫或热河行宫, 避暑山庄是清代皇帝夏日避暑和处理政务的场所,为我国著名的古代帝王宫苑,始建于康熙四十二年(1703年),建成于乾隆五十五年,历时87年这座规模宏大的园林,拥有殿、堂、楼、馆、亭、榭、阁、轩、斋、寺、等建筑100余处。山庄的建筑布局大体可分为宫殿区和苑景区两大部分。苑景区又可分成湖区、平原区和山区三部分。

规模巨大的园林共有9 个门,我们是从南边丽正门进入的,进门前行就是宫殿区。清朝年间康熙、乾隆皇帝,每年大约有半年时间要在承德度过,清前期重要的政治、军事、民族和外交等国家大事,都在这里处理。因此,避暑山庄也就成了北京以外的陪都和第二个政治中心。具有丰富的文化内涵。不过后来洋人侵略中国以后,这里成了皇帝的避难所,同治和慈禧也都来住过,但后期就慢慢衰败了,尤其民国以后,里边的许多文物被偷走,现在看到的有一些是后来才找回的。在这里我们的参观等于进了18世纪珍贵历史文化遗产的博物馆。听听讲解,还是很长知识的。

宫殿区位于避暑山庄的南端,是清朝皇帝处理朝政、举行庆典和居住的地方。主要有正宫、松鹤斋、东宫和万壑松风四组建筑。避暑山庄宫殿区的建筑,是北方常见的多进院落式建筑。据说为不失“山庄”的山野雅趣,建筑体量都不大,“依松为斋”,“喜泉林抱素之怀”。看时,宫殿区建筑风格独特,与豪华的皇宫建筑迥然不同。宫殿区的整个气氛是庄严肃穆的,一点没有紫禁城宫殿之华丽感,建筑基座与民宅相似,青砖素瓦,装修古朴淡雅,不施彩绘,木显本色,加上苍松成行,虬枝如盖,显得格外清爽、古朴、淡雅而恬静。山庄的古朴风格,说明了康熙建庄的目的,除了政治目的之外也有追求野趣的精神享受目的。须知封建帝王常年住在紫禁城中,“禁宫有若樊笼”,因此迫切要求享受到自然的野趣。追求山间野外那种“想得山庄长夏里,石床眠看度墙云”的意境和似庶如仙的生活情趣。康熙在《无暑清凉》的诗中咏道:“谷神不守还崇政,暂养回心山水庄”正是康熙内心真情的流露。看多了金碧辉煌宫殿的我们,倒觉得少了些什么。只有门口穿着蒙古族和满族衣服的姑娘,才增添了一些色彩。

这里的题字都为康熙和乾隆手笔,四字的为康熙所提,“避暑山庄”四字为康熙亲笔,悬挂在大门口。三个字的都是乾隆御笔,是不超过他爷爷的意思。虽如此,宫殿建筑布局规整,层次严密,中轴线明显,又肃穆森然,不失皇宫气派。

据介绍这里包括“正宫”、“松鹤斋”、“万壑松风”和“东宫”(已毁)四组建筑。我们首先进入正宫,这里是宫殿区的主体建筑,包括9进院落,分为“前朝”、“后寝”两部分。主殿叫“澹泊敬诚”,各种隆重的大典都在此举行。走到这里就可以闻到淡淡的清香,原来此殿是用珍贵的楠木建成,因此也叫楠木殿。看似朴素的殿宇其实奢华有加,建殿的所有楠木都来自云贵川一带,巨大的楠木如何运抵热河呢?留个悬念大家来猜猜看。

其后的殿堂分别叫“四知书屋”、“烟波致爽”、“云山胜地”等,是皇帝处理朝政、读书和居住的地方。“烟波致爽”殿是一座五开间平房。1860年,英法联军进攻北京,清帝咸丰逃到避暑山庄避难,在这座房子里批准了《中俄北京条约》等几个卖国条约。所以上面写有“毋忘国耻”几个大字。

侧殿还展览 了极为珍贵的清朝挂壁和瓷器,据说都是真品。过了一个19间房的大殿就到了后宫,这里有慈禧的寝宫。其中有一幅慈禧的照片,据说花了11000两黄金,是一家日本照相馆照的,说好1000两黄金,照好以后慈禧特别满意,立刻又赏赐黄金1万两。这一万两黄金承德人得用多少年呀。
“松鹤斋”曾是乾隆皇帝母亲的住所,“万壑松风”在松鹤斋的后边,据岗临湖,其中纪恩堂和鉴始斋是康熙批走着和乾隆读书的处所。“云山胜地”更是设计奇特,这是一个二层楼的建筑,却没有楼梯,原来是从旁边的假山中的石阶就可上到二楼呢。
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