苏格拉底 发表于 2014-8-27 16:10:10

解脱道的主要法门是什么?

解脱道的主要法门是什么?   答:佛说的法门,虽然是随机说法,无量无边,但归结起来,所说的解脱道,不外乎“四谛”与“缘起”法门。离开了这,是没有出世佛法的。谛,是不颠倒,所以也有确实的意思。佛的出世法门,是以苦,集,灭,道──四者,正确的开示了人生世间的特性(苦);世间苦恼迫切的原因(集);说明超越世间,消除一切苦迫的境地(灭);以及达到灭除苦恼的方法(道)。从事实来说:苦是人生世间的苦迫现实;集是烦恼,与从烦恼而来的业力;灭是灭除烦恼,不再生起苦果;道是戒定慧,是对治烦恼,通达涅槃的修法。佛的出世法,主要是以四谛来说明的。佛法是信智相成的,决不说信了就可以得救。我们必须认清人生的苦迫性,苦痛的原因,这才能从消除苦痛的原因中,体验真理,而得到解脱,不再受无限生死的苦迫。说到缘起,并非与四谛各别的。主要是从苦迫的现实,而层层推究,寻出苦痛的根源,发见了苦因与苦果间,所有相生相引的必然轨律。这就是:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六处,六处缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老病死。这是典型的十二缘起说,实在就是苦与集的系列说明。缘起,是说这些(苦,集等),都是依缘(关系,条件,原因)而才能存在的,发生的。所以可从因缘的改变中,使他消解而达到解脱,这就是灭道二谛。     一般以为:四谛与缘起,是小乘法。不知大乘的甚深诸佛法,也都是由是而显示出来的。约偏重的意义说:小乘法着重于苦与集的说明;大乘法着重于灭与道,特别是灭的说明。就以大乘的中观及瑜伽二宗来说:中观者对于空性,瑜伽者对于缘起,都不曾离开了四谛与缘起一步。经上说得好(《胜鬘经》):小乘是有量的四谛,有作的四谛;大乘是无量的四谛,无作的四谛。又说(《涅槃经》):下智观缘起,得声闻菩提;……上上智观缘起,得佛菩提。佛法不出四谛与缘起法门,只是证悟的偏圆,教说的浅深而已。
页: [1]
查看完整版本: 解脱道的主要法门是什么?